Удивительная женщина-автор своего времени, и не менее удивительные "путешествия" в том же времени в её произведениях... Что хотела нам сказать автор "Мемуаров Мартынова"? Какие впечатления?
Да, сложный, очень сложный вопрос ... такой необычный, противоречивый характер ... "Белая дьяволица", "Сатанесса", "Декадентская Мадонна"... ..."Но люблю я себя, как Бога. Любовь мою душу спасет."... О ней многие пишут, многие упоминают, но загадка остается загадкой... Тэффи в "Моя летопись", пишет и о Гиппиус, и о Мережковском, об их дружбе, встречах, переписке, творчестве, общении и прощании ... Даже внешне ее образ вызывает противоречивые чувства: "...Зинаида Гиппиус была когда-то хороша собой... Она была очень худа, почти бестелесна. Огромные, когда-то рыжие волосы были странно закручены и притянуты сеткой. Щеки накрашены в ярко розовый цвет промокательной бумаги. Косые, зеленоватые, плохо видящие глаза. Одевалась она очень странно. В молодости оригинальничала, носила мужской костюм, вечернее платье с белыми крыльями, голову обвязывала лентой с брошкой на лбу. С годами это оригинальничание перешло в какую-то ерунду. На шею натягивала розовую ленточку, за ухо перекидывала шнурок, на котором болтался у самой щеки монокль. Зимой она носила какие-то душегрейки, пелерины, несколько штук сразу, одна на другой. Когда ей предлагали папироску, из этой груды мохнатых обверток быстро, как язычок муравьеда, вытягивалась сухонькая ручка, цепко хватала ее и снова втягивалась ... Когда-то было дано ей прозвище Белая Дьяволица. Ей это очень нравилось. Ей хотелось быть непременно злой. Поставить кого-нибудь в неловкое положение, унизить, поссорить. [и когда ее спрашивали "Зачем?", отвечала: "Так. Я люблю посмотреть, что из этого получится."] ... и в то же время: "... все простое, милое, нежное, тепленькое всегда волновало ее, и волнение это она застенчиво прятала... " и "... привыкнув [к Тэффи] она перестала "играть" и фокусничать [как называла это сама], была собеседницей умной, чуткой и всегда интересной. Она даже бросила свой прежний, всегда раздражающий тон, которым она давала понять, что у них с Д.С. [ее мужем - Дмитрием Сергеевичем Мережковским] давно все вопросы решены, все предусмотрено и даже предсказано..." и так далее... Вы задали конкретный вопрос, а я еще раз убедилась в том, что не могу на него ответить, равно как и сказать что-то однозначное о ее стихотворениях, книге "Живые лица", о ней самой... Спасибо за тему, интересно узнать, что об этом думают люди ...